Фотографии > Россия > Златоуст > путешествие по Златоусту, лето 2008 (Фото №7)

Россия - Златоуст. Фото №7

Своеобразный и редкий вид прикладного искусства, Златоустовская гравюра на стали родилась как искусство украшения клинков на открытой в декабре 1815 г. в Златоусте Оружейной фабрике.
Эту огромную, ростом с девятилетнего ребенка, куклу с лицом из папье-маше музейные работники прозвали "Сашенькой". Она обряжена в рыцарские доспехи, изготовленные по эскизам И. Бушуева для царского наследника. Правда, будущий император Александр II их так ни разу и не примерил. 32 мастеровых Оружейной фабрики Златоуста (кузнецы,полировщики, резчики, граверы) трудились над шлемом, латами, щитом, копьем и мечом в течение четырех лет, 1830-го по 1834-й. За это время наследник престола превратился из ребенка в 16-летнего юношу и в подаренные ему доспехи попросту не влез.
Когда Россия пошла своим путем и царей в ней не стало, "Сашенька" вернулся на историческую родину. Случилось это в 30-е годы нынешнего столетия. С тех пор игрушка бывшего цесаревича, уникальная реликвия Златоустовского краеведческого музея, его самый ценный экспонат.



Автор фотогалереи:
Дата публикации: 08.05.10
Автор в профиле разрешил использование своих фотографий на правах Creative Commons 3.0, без модификации, с указанием автора фотографии и ссылки на сайт публикации ( FotoTerra.ru )